Вход взять
кредит

(067) 555 76 01 ПН-СБ: 9:00-20:00; ВС: 09:00-16:00

12.04.2022

Удаление из базы МФО – развенчиваем мифы

Удаление из базы МФО – развенчиваем мифы

Онлайн займы сегодня пользуются большим спросом на рынке потребительского кредитования. Взять кредит на карту банка в режиме online куда удобнее, быстрее и проще, чем в банке. Это создаёт выгодный для МФО контраст с той волокитой и прочими неудобствами, которые испытывает заёмщик, пытаясь взять ссуду в банковском учреждении. Но, как известно, «голь на выдумки хитра».

Удаление из базы МФО

Недавно в веб-пространстве появилась такая привлекательная услуга от «IT специалистов» и прочих «хакеров», как удаление кредита из базы МФО. Для многих это звучит привлекательно, несмотря на изначальную неправдоподобность на грани абсурда.

В основном подобной деятельностью промышляют разного рода ноунеймы, предлагая клиентам финансовых учреждений (в основном МФО) услугу по удалению заёмщика из базы, что, соответственно, предполагает удаление и самого кредита.

Якобы достаточно оплатить услугу, и вы уже никому ничего не должны. Увы, многие верят в эту сказку, забывая о «сыре в мышеловке», а главное – об уголовной ответственности, которую несут все участники подобных действий.

В данном материале мы постараемся рассмотреть данный вопрос в деталях, рассказав о том, как вообще работает информационный обмен между кредиторами и органами статистики, возможно ли удаление заёмщика из базы МФО, и существует ли такая база вообще.

Вопрос законности «услуги»

Любые попытки фальсификаций данных во взаимоотношениях между заёмщиком и кредитором являются разновидностью финансовых махинаций, следовательно, ведут к уголовной ответственности согласно действующему законодательству Украины.

Результат в данном случае всегда один. Никто ничего не удалит из базы (которой, к слову, и не существует). Вместо этого, благодаря такой «помощи», должник потеряет время, деньги, репутацию и ещё больше усугубит своё положение.

Кто предлагает удалить данные из базы МФО?

Сегодня в интернете можно найти объявления, которые обещают удаление заёмщика из базы МФО за определённую плату. Такие предложения можно найти на всех известных «купи-продай» ресурсах, включая OLX и IZI, не говоря уж о соц. сетях.

Схема приблизительно следующая:

  • «хакер» предлагает свои услуги по принципу предоплаты (обычно это 2-3 тыс. грн.);
  • половину суммы заёмщик перечисляет сразу, остальное – после удаления из базы МФО;
  • естественно, никаких гарантий исполнитель не предоставляет, всё происходит на уровне личной договорённости;
  • для правдоподобности мошенники представляются бывшими сотрудниками организации, с оставшимся доступом к «базе МФО».

Чаще всего общение происходит в каком-нибудь коммуникаторе. Некоторые особо подготовленные исполнители могут даже предоставить положительные отзывы от прежних клиентов из разряда «благодаря вам я забыл о кредите навсегда».

Можно ли в принципе почистить базу МФО?

Не будем больше томить наших читателей. Никакой глобальной базы МФО нет и быть не может. Это самая обычная ложь для доверчивых людей, привыкших с советских времён верить официальным учреждениям с красивым названиями и прочим аббревиатурам.

Как всё происходит на самом деле:

  • каждая финансовая организация имеет свою собственную базу с серьёзной информационной защитой, никаких общих баз МФО не существует в природе;
  • платёжные реквизиты, на которые ссылаются мошенники в ожидании оплаты, чаще всего связаны с виртуальным кошельком QIWI, что уже должно настораживать;
  • положительные отзывы создаются при помощи графических редакторов, и это хорошо заметно, если присмотреться.

У мошенников редко бывает свой сайт, который они могли бы показать заказчику. В лучшем случае это сайт-визитка с минимумом информации и функционала.

Куда передаются данные о должниках?

Несмотря на отсутствие базы МФО, о чём было сказано выше, база кредитной истории всё же существует. Беря ссуду, неважно где – в банке, МФО или ломбарде – данные о заёмщике автоматически попадают в Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Таким образом, каждый заёмщик имеет своё место в рейтинге благонадёжности.

Благодаря единой базе кредитных историй финансовые учреждения могут получать данные о потенциальных клиентах, в том числе о неблагонадёжных должниках. При этом для людей, зарегистрированных на сервисе Дия, есть функция оповещения при проверке их на предмет кредитной истории.

Если погашение кредита со стороны заёмщика происходило проблемно (просрочки, суды и т.д.), всё это будет отражено в его кредитной истории.

Большинство банковских учреждений не станет кредитовать тех, у кого ранее были проблемы с погашением кредитов. Единственной финансовой системой в Украине, не отказывающей «просрочникам», являются МФО – компании, работающие в онлайн микрокредитовании. 

Как получить информацию о своём финансовом состоянии?

Не только кредитные учреждения могут обмениваться информацией с УБКИ. Согласно законодательству каждый гражданин Украины может 1 раз в год бесплатно получить информацию о своей кредитной истории. Этот документ называется «выпиской о финансовом состоянии».

Для получения выписки следует:

  • написать заявку на получение информации о финансовом состоянии;
  • подготовить копии документов (паспорт, ИНН);
  • отправить заявку и копии документов на почту УБКИ.

В заявке указываются паспортные данные и ИНН, а также место жительства. Кроме выписки от УБКИ есть ещё платные варианты – мобильное приложение Приват24 и приложение Sender. Стоимость услуги составляет около 50 грн. Срок обработки заявки – 1 сутки.

Законные способы разобраться с задолженностью

Ответ на данный вопрос очевиден. Никакие услуги сторонних специалистов не помогут решить проблему денежного долга. Удаление из базы МФО – самый банальный «лохотрон», рассчитанный на особо доверчивых граждан.

В любом вопросе, касающемся задолженности по ссуде, следует действовать в правовом поле. Действия заёмщика должны быть следующими:

  1. Если у человека возникли проблемы, и он понимает, что выплатить кредит в срок у него не получается, он должен незамедлительно обратиться в кредитное учреждение, которое выдало кредит, с просьбой о предоставлении кредитных каникул или отсрочки по платежам.
  2. Если просрочка уже имеется и началось начисление пени, следует выполнить рекомендацию, указанную в п.1. Нужно договариваться, кредитор почти всегда готов пойти на тот или иной компромисс, поскольку это также в его интересах.

Махинациями и попытками удаления кредита из базы МФО ничего не добьёшься. Это лишь усугубит и без того сложное положение должника, приведя его к дополнительной ответственности.

Удаление из базы МФО – развенчиваем мифы
К списку новостей
Написать
в компанию
Напишите нам, будем рады ответить на любые ваши вопросы

отмена
закрыть
FinX
Ваши мечты – наши деньги!

Выберите сумму (грн)

Количество ежемесячных платежей

Ежемесячний платеж

грн

Вы выбрали: Изменить
Сумма - 1000 грн; Тип погашения - ежемесячно; Платежей - 0

Мы отправили на Ваш телефон смс с кодом подтверждения заявки

Спасибо за отправку заявки!

Мы рассмотрим её как можно быстрее и свяжемся с вами

закрыть
Извините, мы не можем выдать Вам кредит

Попробуйте обратиться позже.

закрыть