Войти Погашение
ONLINE

0 800 753 000 ПН-ПТ: 9:00-18:00; СБ-НД: вихідний

06.05.2024

Как вернуть долг, если должник банкрот?

В понимании большинства украинцев термин «банкрот» всё ещё ассоциируется с неудачным итогом предпринимательской деятельности. Действительно, ещё 5 лет назад банкротство могли объявлять только юридические лица, бизнес и субъекты хозяйственной деятельности. С 2019 года в «Кодекс Украины по процедурам банкротства» (КУпоПБ) были внесены правки, согласно которым любой гражданин Украины имеет право объявить себя банкротом. Естественно, данное новшество не могло ни повлиять на кредитную сферу. Появилась возможность списания долгов по факту доказанной в суде финансовой несостоятельности.

Основания для признания физлица неплатёжеспособным

Заранее отметим, что данный материал ориентирован прежде всего на защиту интересов кредиторов. Наша цель – дать ответ на вопрос, как вернуть долг если должник банкрот. Также статья будет полезна для потенциальных заёмщиков и должников.

Итак, согласно КУпоПБ, процедура банкротства может быть инициирована физ. лицом, если:

  • общая сумма задолженности равна или превышает размер 30 минимальных заработных плат;
  • должник не имеет имущества и имущественных прав, в соответствии с чем долг не может быть взыскан путём продажи имущества в исполнительном порядке через суд;
  • должник не вносил платежи по кредитам и другим долговым обязательствам в течение последних 2-х месяцев.

Если человек не имеет средств для возврата долгов и готов доказывать свою позицию в суде, он вполне может добиться статуса «неплатёжеспособный». Для этого ему следует подать заявление в хозяйственный суд по месту прописки и пройти соответствующую процедуру.

Что делать кредитору в случае банкротства контрагента?

Само по себе банкротство является механизмом защиты прав как должника, так и кредитора. Хотя во многих случаях кредиторам удаётся вернуть лишь малую часть тех средств, которые были переданы должнику в рамках кредитного договора.

Взыскание долга с банкрота – непростая задача. Если клиент обратился в суд с целью официально доказать свою неплатёжеспособность и списать имеющуюся задолженность, вариантов противодействия не так много.

Реструктуризация задолженностей

Реструктуризация долга банкрота – наверное, самый действенный способ решения проблемы по взысканию задолженности и устранению обоюдных претензий.

Кредитор может обратиться к заёмщику или его представителю (арбитражному управляющему) с предложением реструктуризовать долг – то есть, изменить некоторые условия (снизить процент, продлить срок, списать часть долга, предоставить рассрочку).

Цель в данном случае – создание максимально благоприятных условий для возврата кредита вне/без процедуры банкротства (без штрафов, пени, каких-либо иных санкций), либо в процессе признания заёмщика неплатёжеспособным, если процедура уже началась.

Следует отметить, что статус банкрота даёт право списания/реструктуризации:

  • банковских займов;
  • микрокредитов МФО;
  • налогов;
  • долгов за аренду;
  • коммунальных платежей.

Задолженности по алиментам, кредиты на досуг и развлечения, а также долги по азартным играм списанию не подлежат.

Напоминаем, что банкротство – это удар по репутации заёмщика. Данный статус автоматически переносит должника в категорию неблагонадёжных плательщиков. Как получить кредит банкроту – частый запрос в поисковой системе. Зачастую не имеющий ответа.

Ликвидация имущества для погашения обязательств

Если заёмщик всё-таки обратился в суд, прошёл все этапы от подачи иска до официального признания банкротом, финальной стадией процедуры является реализация (ликвидация) его имущества для покрытия задолженности перед кредиторами.

К ликвидационной массе относятся любые активы банкрота – его личное имущество (недвижимость, земля, транспорт, имущественные права) + денежные средства, кроме жилья в котором проживает заёмщик (при условии, что оно у него единственное), а также средств на счетах фондов соц. страхования (включая пенсионный).

Что делать при отсутствии имущества у должника?

Наибольшей проблемой является взыскание долгов через процедуру банкротства, если у заёмщика отсутствует личное имущество и какие-либо активы, которые можно отнести к ликвидационной массе.

В данной ситуации что-то предпринять можно лишь в случае, когда процедура банкротства ещё не завершена и для вмешательства в её ход есть основания. Судовое производство можно остановить, если:

  • обнаружена недостоверность данных, предоставленных заёмщиком в качестве подтверждения его неплатёжеспособности;
  • обнаружена передача имущественных прав должника его родственникам незадолго перед подачей судебного иска о начале банкротства.

Если кредитор желает инициировать расследование по факту вышеупомянутых причин, рекомендуется заручиться поддержкой профессионалов. Есть специальные агентства по взысканию проблемных долгов, в том числе задолженностей в рамках процедуры банкротства.

Как предусмотреть банкротство?

Передавая денежные средства во временное пользование, кредитное учреждение имеет полное право отслеживать некоторые показатели, касающиеся платёжеспособности, а также изменения в юридическом статусе контрагента.

Например, банк вправе просматривать квартальную отчётность юр. лица с его согласия или через специальные сервисы. Также кредитор может отслеживать информацию о судебных производствах контрагента (основные источники – Единый гос. реестр судебных решений, Автоматизированная система исполнительного производства, Единый реестр должников).

Следите за сроками

Контроль действий должника в юридическом поле (в особенности – открытие судовых и исполнительных производств) позволяет кредитору не упустить время, необходимое для адекватной реакции на такой шаг заёмщика, как начало процедуры банкротства.

Пользуйтесь своими правами

Если заёмщик инициировал процедуру банкротства, согласно КУпоПБ кредитор имеет право на – ознакомление с делом, обжалование судебных решений, участие в собрании кредиторов по делу должника, контроль действий управляющего, требование возмещения убытков и т.д.

Контролируйте действия управляющего

Арбитражный управляющий назначается судом и курирует процедуру банкротства. В числе его обязанностей – выполнение определённых требований со стороны кредитора (обеспечение сохранности имущества должника, выявление недостоверной информации, контакт с правоохранительными органами, соблюдение очерёдности в вопросах удовлетворения претензий со стороны кредиторов и т.д.).

Соблюдайте требования к оформлению документов

Документы, подаваемые кредитором арбитражному управляющему, должны быть надлежащим образом оформлены и нотариально заверены. Настоятельно рекомендуется препоручить эту задачу специалистам в вопросах юриспруденции.

Принимайте меры для привлечения виновных к субсидиарной ответственности

Ещё один вариант, как взыскать долг если должник банкрот – инициировать привлечение к субсидиарной ответственности лиц, являющихся руководителями или учредителями предприятия, если их действия привели юр. лицо к банкротству.

Если непосредственно должник (в нашем случае – юр. лицо) будет признан неспособным погасить задолженность, его обязательства могут быть частично или в полной мере переданы любому из солидарных должников (то есть, упомянутым выше лицам – управляющему либо учредителю).

Как вернуть долг, если должник банкрот?
К списку новостей
Написать
в компанию
Напишите нам, будем рады ответить на любые ваши вопросы

отмена
закрыть
FinX
Ваши мечты – наши деньги!

Выберите нужную сумму

Количество платежей

Платеж по кредиту

грн

Плата за кредит*

Реальная процентная ставка составляет от 2.126,00% годовых до 648.844,00% годовых рассчитана из предположения, что заемщик своевременно и в полном объеме выполнит условия кредитного договора.

грн
К оплате
грн
Дата возврата
Этот виджет не кредитный калькулятор в понимании постановления правления НБУ от 05.10.2021 №100 и отражает условия кредитных продуктов Микрокредит и Потребительский. Полную информацию об общих условиях кредитования смотри здесь , персональные - в договоре.

Мы отправили на Ваш телефон смс с кодом подтверждения заявки

Спасибо за отправку заявки!

Мы рассмотрим её как можно быстрее и свяжемся с вами

закрыть
Извините, мы не можем выдать Вам кредит

Попробуйте обратиться позже.

закрыть