Войти Погашение
ONLINE

0 800 753 000 ПН-ПТ: 9:00-18:00; СБ-НД: вихідний

09.05.2023

Что такое CVV код на банковской карте?

Банковская карта – это платёжный инструмент, который выпускается в привязке к расчётному счёту и предоставляет владельцу карты доступ к его средствам на р/с. Верификация происходит посредством электронной идентификации. Сама по себе платёжная карта напоминает ключ к сейфу (расчётному счёту). А любой ключ, как известно, можно украсть или подделать. К тому же существует немало людей, «небезразличных» к чужим деньгам. В том числе хватает профессионалов по взлому платёжных систем. В связи с этим используются специальные методы безопасности, в их числе – защитный CVV код.

Что такое CVV код?

Card verification value/code (CVV/CVC) – это специальный код безопасности (в виде аббревиатуры из 3-х букв), используемый в оформлении банковских платёжных карт (типа VISA и MasterCard) с целью обеспечения дополнительной их защиты от несанкционированного доступа.

Код безопасности карты работает в комбинации с основной системой авторизации, которая активируется при вводе PIN-кода. Эти компоненты имеют разное назначение, при этом подчинены одному принципу – проверке реквизитов носителя, а также идентификации его владельца и принадлежности платёжного средства тому, кто осуществляет транзакцию.

Для чего необходим данный код?

Сегодня каждый без исключения пользуется банковскими картами. Но мало кто обращает внимание на то, как устроен этот платёжный инструмент, в том числе – где находится код CVV, что это такое и для каких целей используется данная аббревиатура.

В отличие от системы «PIN-код», используемой для идентификации пользователя в момент авторизации им лично (через банкомат или терминал, например), защитный код карты CVV необходим в том случае, когда она используется для осуществления транзакций (переводов, платёжных операций, пополнений) в среде интернет.

В принципе, данная функция понадобится лишь в 2-х случаях:

  • в момент оплаты покупки через онлайн магазин;
  • при пополнении электронного кошелька.

В остальном проверка банковской карточки и авторизация пользователя происходит с использованием PIN-кода. При этом платежи через интернет осуществляются порой чаще, чем снятие денег с банкомата. Поэтому важно понимать, что такое CVC на карте и как работает этот механизм защиты.

Где находится CVV код на карте и как его узнать?

Он расположен с тыльной стороны (сзади). Код на обратной стороне карты наносится чуть ниже магнитной полосы (на пластике с правой стороны от белой линии, предназначенной для подписи владельца карточки).

Там может быть и больше букв (в зависимости от банка и типа платёжного инструмента). В любом случае искомый трёхзначный код на банковской карте – это именно последние 3 литеры, начертанные справа от белой полосы. Это и есть код безопасности пластиковой карты, необходимый для осуществления онлайн-транзакций.

Что значит цифра 2 в коде CVV2?

Часто можно заметить, что код безопасности карты указывается так – CVV2. Цифра «2» означает наличие двух степеней защиты. В любом случае на этот счёт не стоит заморачиваться. При осуществлении веб-транзакций используется защитный код карты, указанный сзади. А он там всегда один.

Как узнать CVV код по номеру карты?

Но что делать, если на карте нет CVV кода? Действительно, в некоторых случаях выявить CVC на платёжном носителе не представляется возможным. Причины – такой тип карты (например, VISA с маскировкой номера), а также банальное затирание CVV из-за частой эксплуатации.

Как узнать СВВ код карты без карты знают не все, поэтому дадим на этот счёт короткое пояснение. Даже если код безопасности банковской карты отсутствует на его обратной стороне, сам по себе он обязательно есть.

Лучше решение, как узнать CVV код карты, если он стёрся – это интернет банкинг. Авторизовавшись в системе клиент-банк, можно получить доступ к реквизитам платёжного носителя, в том числе там обязательно будет указан CVC.

Приватбанк

После авторизации в системе клиент-банк «Приват24», следует перейти в раздел «Кошелёк. Там выбираем целевую карту, нажимаем «Управление картой/счётом», пункт CVV-2 код, кнопка «Узнать код». После клика приходит СМС с соответствующей информацией.

Ещё проще это сделать на титульной странице, где сохраняются инструменты активности пользователя. Там всегда присутствует модуль «Кошелёк», в котором через меню (три горизонтальные точки) можно выбрать пункт «Получить CVV-2 код».

Ощадбанк

Принцип, как узнать защитный код виртуальной карты от Ощадбанка, идентичен предыдущему пункту от Приват24. После авторизации в Ощад 24/7 выбираем карту. В этом модуле есть кнопка «Информация». В открывшемся меню выбираем напротив пункта «CVV-код» действие «Получить в СМС».

Кому можно сообщать CVV код?

Учитывая принцип конфиденциальности, на котором основана безопасность всех платёжных систем, вопрос, можно ли сообщать CVC код посторонним лицам, является риторическим. Как и PIN-код, эти данные являются секретными.

Вы можете указать CVC во время работы в платёжной системе, если это необходимо для покупки через интернет, перевода средств или пополнения виртуального кошелька. Кому-либо лично сообщать защитный код карты запрещено (ни менеджерам, ни сотрудникам полиции, ни мобильным операторам).

Как использовать коды и всегда ли они требуются?

Не всегда, но довольно часто. Обычно в рамках работы с платёжной системой при проведении транзакции пользователь попадает на специальную форму, где он указывает свои платёжные реквизиты, в том числе ресурс может потребовать информацию по CVC.

Как мошенники могут использовать CVV?

Злоумышленникам куда труднее узнать пинкод, при этом с CVC всё несколько перспективнее. Варианты следующие:

  1. Наиболее технологичный – фишинг. Когда пользователь регистрируется на фишинг ресурсе, имитирующем платёжную систему, а на самом деле созданном мошенниками для получения карточных данных пользователя.
  2. Также используется рассылка на эл. почту писем, обычно экспрессивного характера (угроза, предупреждение и т.п.), основной посыл которых – необходимость срочной авторизации с предоставлением данных о платёжном инструменте.

Ещё один метод, самый простой – подсмотреть у зазевавшегося владельца карты номер CVV. Также следует помнить: если вам звонят (неважно кто – менеджер магазина, оператор и т.д.) и просят предоставить CVC – это мошенники. Требовать лично код вашей карты никто не имеет права.

Подводим итог: еще раз о важности CVV

В данном материале мы узнали, что такое СВВ (CVV/CVC). Выяснили, где он находится, а также как узнать CVC, если на карте нет соответствующего начертания, и можно ли сообщать CVV код другим людям.

Основная функция CVV – подтверждение подлинности карты во время веб-транзакций (переводов, пополнений, оплат) через платёжные сервисы, а также эта информация необходима при оформлении кредита через интернет (онлайн микрокредит), поскольку МФО должен верифицировать платёжное средство.

Что такое CVV код на банковской карте?
К списку новостей
Написать
в компанию
Напишите нам, будем рады ответить на любые ваши вопросы

отмена
закрыть
FinX
Ваши мечты – наши деньги!

Выберите нужную сумму

Количество платежей

Платеж по кредиту

грн

Плата за кредит*

Реальная процентная ставка 168% рассчитана из предположения, что заемщик своевременно и в полном объеме выполнит условия кредитного договора

грн
К оплате
грн
Дата возврата
Этот виджет не кредитный калькулятор в понимании постановления правления НБУ от 05.10.2021 №100 и отражает условия кредитных продуктов Микрокредит и Потребительский. Полную информацию об общих условиях кредитования смотри здесь , персональные - в договоре.

Мы отправили на Ваш телефон смс с кодом подтверждения заявки

Спасибо за отправку заявки!

Мы рассмотрим её как можно быстрее и свяжемся с вами

закрыть
Извините, мы не можем выдать Вам кредит

Попробуйте обратиться позже.

закрыть