Вход взять
кредит

0 (800) 753 000 ПН-СБ: 9:00-20:00; ВС: 09:00-16:00

22.01.2020

Как вести семейный бюджет

Давайте вспомним первый курс политэкономии в вузе. Домашнее хозяйство является первичной ячейкой государственной экономики и простейшей моделью распределения доходов и затрат на примере семейного бюджета. Если говорить простыми словами, ведение домашнего бюджета являет собою планирование денежных трат с учётом уровня доходов членов семьи, а также различных факторов, влияющих на степень необходимости экономить деньги. В данном материале мы постараемся максимально подробно рассмотреть данный вопрос, в том числе дадим полезные советы на случай, когда денег всё равно не хватает.

Что такое семейный бюджет?

Подсчёт, планирование и распределение расходов членов семьи в разрезе общего уровня дохода всех домочадцев называется ведением семейного бюджета. Период планирования может охватывать разные временные промежутки, но в большинстве случаев имеется в виду составление плана распределения постоянных и незапланированных затрат на месяц.

Чаще всего мы привыкли рассчитывать типичные семейные затраты, касающиеся коммунальных выплат, покупки продовольствия и одежды, при этом оставлять около 10% получаемых доходов на различный форс-мажор. Современный подход в отношении ведения домашних финансов подразумевает также планирование кредитных и депозитных мероприятий.

Научиться планировать семейный бюджет относительно просто, если вы рассудительный человек, склонный к анализу и умеющий взвешивать финансовые риски. Современная жизнь в Украине полна сюрпризов, именно поэтому столь важно уметь ценить свой труд и труд своих близких, ведь семейный бюджет является зеркалом нашей трудовой деятельности, и его безграмотное использование сведёт на нет все финансовые достижения.

Важно помнить:

никакое планирование не убережёт вас от непредвиденных ситуаций. Мы можем лишь оптимизировать семейный баланс, достичь равновесия по умолчанию. Не стоит воспринимать необходимость подпитки бюджета семьи со стороны в виде кредита провалом бюджетирования. Это нормальное явление и этот возможный фактор также следует брать в расчёт.

План семейного бюджета

Прежде всего, необходимо научиться планировать семейный бюджет, где план являет собою очерёдность аналитических и организационных моментов. Последовательно это выглядит следующим образом:

  1. Подготовка

Необходимо законспектировать все затраты и дохода по дням, распределить их на категории, выявить наиболее затратные статьи.

  1. Анализ данных

По истечению квартала (3 мес.) следует провести анализ данных. Необходимо рассчитать, какие расходы являются обязательными, а какие можно полностью исключить.

  1. Определение целей

Экономия денег должна преследовать конкретные цели. Это может быть покупка чего-либо, планирование отпуска или просто откладывание денег на всякий случай.

  1. Создание стратегии

Цель определена? Хорошо. Теперь разрабатываем стратегию её достижения. Метод до боли прост – необходимо сократить текущие расходы, оставить только обязательные траты.

  1. Планирование на месяц

Необходимо составить план доходов и затрат, как в бухгалтерском учёте. Желательно вести несколько колонок, в том числе плановые/фактические показатели и фиксировать отклонения.

  1. Подведение итогов

В конце отчётного периода следует проанализировать результаты, особенно уделить внимание статьям с перерасходом затрат.

Как вести семейный бюджет?

Рассмотрев очерёдность создания финансового плана, следует также определить основные принципы планировки семейного бюджета. Это поможет нам организовать процесс, сбалансировав все его составляющие.

  1. Постоянный контроль

Бдительность в отношении денежных поступлений и расходов – основа умной экономии. Старайтесь укладываться в плановые показатели, дабы исключить перерасход по статьям затрат.

  1. Исключить расточительство

Покупка продуктов питания про запас относится к главным ошибкам финансового планирования. Берите только нужное сегодня и сейчас, не забивайте холодильник провиантом, который будет портиться, а ваши деньги - пропадать впустую.

  1. Избавиться от лишних трат

Прежде всего, это касается вредных привычек, бесцельных хобби, внеплановых апгрейдов бытовой техники и тому подобных неуместных трат.

  1. Создать дополнительный источник дохода

Боритесь со своей ленью. Если есть цель накопить деньги ради чего-либо важного, обратите внимание на возможность заработка в свободное время. Можно зарабатывать через интернет, благо в Украине работает немало сайтов категории «фриланс».

  1. Создание бизнеса

Идеальным способом повысить доходность семьи является создание своего бизнеса. Это программа максимум, но по её достижению ваши финансовые возможности, скорее всего, значительно возрастут.

Как правильно распределить домашний бюджет?

В большинстве случаев целью планирования семейного бюджета являются так называемый «конверт» или «шкатулка». Нашим людям свойственна экономия, поскольку каждый боится жить в долг - и это очень правильное отношение.

Распределение обязанностей является важным аспектом семейных отношений. Если мужчина в больше степени сконцентрирован на увеличении доходов семьи, то женщина берёт на себя обязательства по распределению расходов.

Следует распределить все затраты семейного бюджета на основные категории. Обычно это расходы на:

  • покупку продуктов;
  • приобретение одежды;
  • покупку медикаментов;
  • оплату коммунальных услуг, интернета, мобильной связи;
  • оплату/содержание транспорта.

Также бюджетные расходы касаются выплат долгов по кредитам, если таковые имеются, плюс нельзя исключать такую статью, как развлечения и досуг.

Основные статьи расходов

Теперь более подробно о статьях расходов нашего бюджета. Следует не просто расписать все затраты по пунктам, а определить их оптимальное процентное соотношение. Это поможет достичь баланса, избежать неуместных перегибов статей с малым приоритетом.

В идеале распределение расходов выглядит следующим образом:

  • продукты питания – 40%;
  • здоровье и лечение – 10%;
  • покупка одежды – 10%;
  • коммунальные расходы – 15%;
  • транспорт – 5-10%;
  • досуг и развлечения – 5%.

Если в доме есть дети (тем более, если это многодетная семья) вполне уместно создать отдельную колонку фиксации затрат на своих чад. Можно в целом, можно на каждого ребёнка отдельно.

Следует стремиться к такому уровню доходности семьи, чтобы в конце месяца оставалось 5-10% свободных денег для пополнения упомянутого ранее «конверта». Жить впритык конечно можно, но чревато.

Важно знать: наличие финансового остатка позволит чувствовать себя увереннее на случай форс-мажора. Кроме того, умные люди не позволяют деньгам лежать без дела. Всегда можно положить средства на депозит, что создаст дополнительный источник ежемесячного дохода.

Расчёт семейного бюджета

Большинство из нас ведут расчёт семейного бюджета в режиме блокнота. Бумажная бухгалтерия является доступной, простой и понятной, однако наличие компьютера практически в каждом доме может значительно упростить процедуру.

Если вы не хотите углубляться в специализированные программы ведения семейного бюджета, можно использовать старый добрый Excel. Таблица доходов-расходов может выглядеть приблизительно так:

Можно добавить любые другие пункты, в том числе затраты на детей. Но в целом вполне достаточно создать такую простую форму и в дальнейшем просто вводить данные по пунктам, используя простейшие формулы. Это позволит вести анализ текущих и итоговых данных, вносить коррективы, выявлять слабые места бюджета, менять приоритеты затратных статей и т.п.

Программы для ведения бюджета семьи

Если вы относитесь к планированию семейного бюджета более серьёзно, существует ряд компьютерных приложений, позволяющих вести ваши финансы практически на профессиональном уровне, если можно так выразиться.

Среди специализированного софта, позволяющего вести учёт семейных расходов с максимальным удобством, следует выделить:

  • Alzex Finance;
  • Family 10;
  • DrebeDengi;
  • EasyFinance;
  • AceMoney;
  • Домфин – бухгалтерия для дома;
  • Домашний бюджет (онлайн-сервис).

Возможность составлять таблицы, планировать расходную часть и просматривать отчёты как на компьютере, так и на мобильных устройствах – важное обобщающее качество этого софта.

Говоря в целом, следует отметить такие особенности программ для ведения семейного бюджета, как:

  • систематизация доходов и расходов по категориям и подкатегориям;
  • вариативность валют;
  • формирование отчётов за искомый период;
  • распознание банковских уведомлений;
  • создание шаблонов;
  • построение графиков и аналитических визуализаций;
  • наличие планировщика заданий;
  • экспорт данных в Excel.

Такие программы станут отличным помощником молодым семьям, чувствующими себя уверенно с компьютерными приложениями, но имеющими недостаток опыта планирования семейного бюджета.

Способы экономии семейного бюджета

Самое время выявить наименее приоритетные категории затрат, которыми можно пренебречь в угоду экономии семейного бюджета. Предположим, перед нами стоит цель подкопить денег на поездку в отпуск за границу. На чём мы можем сэкономить в первую очередь?

  1. Развлечения

Многие молодые семьи любят посещать выставки, кино, ночные клубы, рестораны и кафе. Однако в целях экономии от этих забав вполне можно отказаться, либо ограничить до разумного минимума.

  1. Саморазвитие

Посещение фитнес клубов, тренажёрных залов, различных тематических кружков делает нашу жизнь разнообразнее, но согласитесь, от этого удовольствия также вполне можно отказаться без особых потерь.

  1. Хобби

Некоторые даже не задумываются, насколько затратными могут быть всякие хобби и увлечения. В условиях необходимости сэкономить для действительно важного дела, мы тратим тысячи гривен на рыболовные аксессуары, обслуживание автомобиля, апгрейд компьютера и другие не самые срочные вещи.

Помните, крепкий брак может быть только в стабильной финансово семье. Даже рай в шалаше должен быть материально обоснованным, иначе существуют риск, что со временем всё развалится. Экономьте ваши деньги, тратьте их с умом и всё будет в полном порядке.

Помощь в непредвиденных ситуациях от FinX

Как мы уже неоднократно намекали, всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, выталкивающие нас из привычной колеи ведения семейного бюджета.

Примеры? Срочная необходимость денег на лечение или операцию, покупку вышедшей из строя бытовой техники, оплату учёбы, задержка выплат по декрету и т.д.

Далеко не всегда хватает внутренних финансовых резервов, дабы справиться с подобными ситуациями без привлечения дополнительных средств со стороны. Приходится брать деньги взаймы, и чаще всего – в виде кредита.

Поиск добросовестного кредитора – непростая задача, если деньги нужны срочно. Банки утомляют бумажной волокитой, а ломбарды требуют залог. Что делать в такой ситуации?

Компания FinX является представителем группы микрофинансовых организаций (МФО). Она занимается выдачей БЫСТРЫХ и УДОБНЫХ потребительских кредитов на карту банка онлайн. Среди наиболее веских преимуществ онлайн кредитования:

  • оформление кредита удалённо через интернет;
  • скорость оформления займа – до 20 минут;
  • скорость получение ссуды – в течение дня;
  • возможность получить деньги без справки о доходах.

Говоря в частности о компании FinX, следует отметить такие достоинства её деятельность в Украине, как:

  • наличие 57 региональных представительств в 37 городах страны;
  • возможность оформить займ на сумму до 30 тыс. грн. сроком до 1,5 года;
  • процент ниже банковских переплат – 18% мес.;
  • отсутствие скрытых процентов за досрочное погашение;
  • оформление ссуды по паспорту и ИНН.

Наличие таких кредиторов как FinX позволяет большинству украинцев с уверенностью смотреть в завтрашний день. Подстраховка на случай нехватки бюджетных средств у нас всегда есть.

Как вести семейный бюджет
К списку новостей
Написать
в компанию
Напишите нам, будем рады ответить на любые ваши вопросы

отмена
закрыть
FinX
Ваши мечты – наши деньги!

Выберите сумму (грн)

Количество ежемесячных платежей

Ежемесячний платеж

грн

Вы выбрали: Изменить
Сумма - 1000 грн; Тип погашения - ежемесячно; Платежей - 0

Мы отправили на Ваш телефон смс с кодом подтверждения заявки

Спасибо за отправку заявки!

Мы рассмотрим её как можно быстрее и свяжемся с вами

закрыть
Извините, мы не можем выдать Вам кредит

Попробуйте обратиться позже.

закрыть