Вход взять
кредит

0 800 753 000 ПН-СБ: 9:00-18:00; ВС: 09:00-16:00

22.06.2022

Повышение учетной ставки

Повышение учетной ставки

На фоне войны уже в апреле инфляция в Украине достигла 16,4% в годовом исчислении, и по оценкам НБУ по итогам года она может превысить 20%. Именно поэтому в июне Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 10 до 25%.

Многие специалисты в области экономики отмечают, что такое решение было верным. Также отмечают, что очень хорошо, что такое повышение не было постепенным до необходимого уровня, потому что было бы потеряно драгоценное время и на борьбу с инфляционными последствиями ушло бы гораздо больше ресурсов.

Регулятор разъяснил, что такой шаг поможет удерживать стабильный курс гривны и защитить доходы и сбережения граждан от обесценивания.

Для того чтобы украинцам сохранить свои сбережения и защитить от роста цен, можно положить средства на банковский депозит.

Стоит отметить, что депозиты защищены и в случае ликвидации банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц возмещает вкладчикам их средства. На время действия военного положения и три месяца после него – это 100% гарантии. После этого периода гарантированная сумма по вкладам составит 600 тыс. грн.

Еще один вариант для сбережений – приобрести ценные бумаги Правительства. В условиях войны Правительство выпустило специальные военные ОВГЗ, деньги от которых уходят на финансирование потребностей армии и социальные нужды. Максимальная ставка по выпущенным ранее гривневым облигациям составила 11,5% годовых. Выплаты за ними также 100% гарантируются государством. Таким образом, вы не только можете уменьшить влияние инфляции на ваши сбережения, но и помочь нашей армии приблизить победу.

Что же изменит повышение учетной ставки?

Как результат, ожидается, что граждане получат больше возможностей экономить в гривне. Это означает, что снизится спрос на валюту и давление на обменный курс. Так что НБУ сможет поддерживать курсовую стабильность и тормозить инфляцию.

Сейчас государство размещает военные ОВГЗ и предлагает за них максимум 11,5% годовых в гривне. Это выше процентных ставок по банковским депозитам, однако ниже уровня инфляции. Если же ставки по ОВГЗ возрастут вслед за учетной ставкой, они станут гораздо более интересными для сбережений и помогут украинцам защитить свои деньги от инфляции.

Во-вторых, в результате повышения учетной ставки, должны вырасти ставки по банковским депозитам.

Как повышение ставки НБУ повлияет на кредитование и восстановление экономики?

Что интересно, НБУ не ожидает значительного повышения ставок по кредитам, ведь они росли и раньше, несмотря на неизменность учетной ставки с января 2022 года. Рост ставок вызван тем, что риски невозврата кредитов значительно выросли с началом войны. Поэтому кредиторы ищут только надежных заемщиков, что порождает конкуренцию между поставщиками кредитов. И по законам экономики такая конкуренция сдерживает повышение ставок по кредиту.

Повышение учетной ставки
К списку новостей
Написать
в компанию
Напишите нам, будем рады ответить на любые ваши вопросы

отмена
закрыть
FinX
Ваши мечты – наши деньги!

Выберите сумму (грн)

Количество ежемесячных платежей

Ежемесячний платеж

грн

Вы выбрали: Изменить
Сумма - 1000 грн; Тип погашения - ежемесячно; Платежей - 0

Мы отправили на Ваш телефон смс с кодом подтверждения заявки

Спасибо за отправку заявки!

Мы рассмотрим её как можно быстрее и свяжемся с вами

закрыть
Извините, мы не можем выдать Вам кредит

Попробуйте обратиться позже.

закрыть